Панические атаки и фобии
Панические атаки и фобии
Панические атаки — это неожиданные и очень интенсивные приступы страха и тревоги, которые могут сопровождаться физическими симптомами, такими как сердцебиение, потливость и дрожь. Фобии — это страх перед определенными объектами или ситуациями.
Если вы страдаете от панических атак или фобий, то вам может помочь психотерапия. Причинами возникновения панических атак могут быть генетические факторы, стрессовые ситуации и другие психологические проблемы.
Симптомы при панических атаках
При панических атаках могут возникать следующие симптомы: чувство нехватки воздуха, ощущение «кома» с горле или удушья, одышка, затруднение дыхания; пульсация, перебои или замирание сердца, сердцебиение, боли в области сердца; потливость, озноб, тремор, головокружение и ощущение приближающегося обморока; тошнота; чувство дереализации и деперсонализации («это все происходит не со мной») и страх.
Если у вас возникли подобные симптомы, рекомендую обратиться к врачу-неврологу для консультации и дальнейшего лечения.
Причины панических атак
Панические атаки могут возникать по разным причинам, например, психические заболевания — паническое, социальное тревожное и посттравматическое расстройство. Также могут быть проявлениями ментальных заболеваний — тревожного или фобического расстройства, клинической депрессии. В 70% случаев панические атаки являются причинами депрессий и попыток суицида.
Как можно предотвратить панические атаки?
Панические атаки могут быть предотвращены следующими способами:
• Регулярные занятия спортом и физическими упражнениями.
• Правильное питание и регулярный сон.
• Избегание употребления алкоголя и наркотиков.
• Избегание стрессовых ситуаций и тревожных мыслей.
• Психотерапия.
Как лечить панические атаки?
• Психотерапия.
• Лекарственная терапия.
Надеемся, это поможет вам лучше понять, как можно лечние и предотвращать панические атаки.
Популярные вопросы
Наиболее доказанными психологическими методами лечения алкогольной зависимости являются когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ), группы Анонимных алкоголиков (АА — по 12-шаговой программе) и короткие психологические интервенции (в том числе мотивационное интервьюирование — МИ).
Наиболее эффективным методом для этого в настоящее время является реабилитация. Поскольку зависимость — это хроническое био-психо-социо-духовное заболевание, ее лечение должно затрагивать все эти стороны жизни человека. Подобный комплексный подход обеспечивают реабилитационные программы.
Психотерапевт – врач, лечащий заболевания психики легкой и средней степени тяжести, возникшие в результате стрессов, полученные по наследству, основанные на детских психических травмах, но не связанные с серьезными заболеваниями мозга или другими физиологическими травмами.