close
Ресурс 1
+375 (33) 652-0800 (МТС) +375 (29) 129-0962 (A1)
Заказать звонок
Главная Специалисты Новости Контакты Лицензии Книги
Ресурс 1 Позвонить
Минск
ул. Богдана Хмельницкого, 8К2
Ресурс 1
Пн-Пт: 09:00-20:30 Сб-Вс: 09:00-18:00
Ресурс 1 Позвонить

Созависимость. Актуальность. Основные понятия. Часть 2.

Основные характеристики созависимости

Низкая самооценка это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне. Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими. Из-за низкой самооценки созависимые:

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.                    

Компульсивное желание контролировать жизнь других. Созависимые  — это контролирующие близкие. У них присутствует чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то при пренебрежении собой вплоть до полной потери собственного «Я», а также  навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению к другим людям (опекать, подавлять, возмущаться и т.п.).        Они верят, что:

Другим исходом контролируемого поведения созависимых является фрустрация, гнев. Боясь утратить контроль над ситуацией, созависимые сами попадают под контроль событий или своих близких, больных химической зависимостью. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет»). Невозможность достичь цели в вопросах контроля созависимые рассматривают как собственное поражение и утрату смысла жизни, что часто приводит к депрессиям.  Повторяющиеся поражения усугубляют депрессию. Когда мать или жена видит, что сын или муж не контролирует свое поведение, она пытается сделать это за него. Желание удержать сына от наркотиков, а мужа от алкоголя становится главной целью и смыслом ее жизни. Но пытаясь контролировать их, она перестает контролировать себя. Иногда, чтобы „стоять на страже», жена оставляет работу, утрачивает здоровье, теряет друзей, перестает заботиться о других детях, но так и не добивается желанной трезвости мужа или сына. Совет „отвлечься» от проблем мужа или сына и полечиться самой воспринимается ею как оскорбление. Но вот парадокс — даже если муж трезв, а сын не употребляет наркотики, она угнетена, подавлена, жалуется на головную боль и боли в области сердца. Это не что иное, как синдром похмелья, своего рода плата за те хлопоты и энергию, которые она потратила, хлопоча вокруг мужа, мучающегося с перепоя, или сына, испытывающего „ломку». У созависимой жены „синдром отмены» (подобно „ломке» у наркомана) может наблюдаться и после развода с мужем. Как же она поступает в таком случае? Принимает «новую дозу» того же яда, то есть возвращается к прежнему мужу или выходит замуж за другого, который почему-то тоже оказывается болен алкоголизмом.

Желание заботиться о других, спасать других. Созависимые любят заботиться о других, часто выбирая профессии врача, медсестры, воспитательницы, психолога, учителя. Это не означает, что все представители данных профессий являются созависимыми. В случае созависимости забота о других перехлестывает разумные и нормальные рамки. Соответствующее поведение вытекает из убежденности созависимых в том, что именно они ответственны за чувства, мысли, действия других, за их выбор, желания и нужды, за их благополучие или недостаток благополучия и даже за саму судьбу. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия. Спасая больного, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти удается редко. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.

Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности не хотят делать. Они говорят «да» тогда, когда им хотелось бы сказать «нет», делают для близких то, что те сами могут сделать для себя. Они удовлетворяют нужды своих близких, когда те не просят их об этом и даже не согласны, чтобы созависимые это для них делали. Они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей. Такая «забота» о больном предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность его делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми. Созависимый не умеет разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой). Созависимый позволяет себе вторгаться в чужую жизнь так же, как и другим позволяет вторгаться в свою, решать за себя «что хорошо для него, что плохо».

Чувства. Для созависимых характерно: привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.); «замороженные» чувства и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях и т.п.  Страх и тревога — являются основой развития любой зависимости. Страх:

Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость. Боясь посмотреть правде в глаза, созависимые изо всех сил пытаются сохранить иллюзию построенного и удерживаемого ими мира, еще больше усиливая контроль внутри и вне себя. Они постоянно контролируют свои чувства, опасаясь, как бы они не прорвались наружу. Препятствуя проявлению негативных чувств, постепенно они перестают испытывать и позитивные чувства. Сначала происходит своеобразное эмоциональное обезболивание, т. к. чувства причиняют невыносимую боль, а затем и эмоциональное отупение, когда человек постепенно теряет как способность радоваться и улыбаться, так и способность проявлять душевную боль и страдания. Такие люди как бы перестают чувствовать себя, подчинив себя постоянному удовлетворению желаний других, считают, что не имеют права радоваться: когда в семье такая беда, такое горе, то не до радости. Они думают, что не вправе проявлять злость по отношению к своим близким, а обязаны быть заботливыми, добрыми и любящими матерями и женами, так как их близкий — больной человек, не осознавая при этом, что эта болезнь захватила и их. В этом случае подавленный гнев может трансформироваться в самоуверенность, это происходит на подсознательном уровне. Подавленный гнев не приводит к облегчению, наоборот, он усугубляет болезненное состояние. За попытками подавить свои отрицательные эмоции часто скрывается страх потери близкого человека. В связи с этим созависимые могуг постоянно болеть, много плакать, мстить, проявлять насилие и враждебность. Они считают, что их «достали», вынудили злиться, и поэтому наказывают за это других людей. Вина и стыд перемешаны в их состоянии и часто сменяют друг друга. Им стыдно и за поведение другого человека, и за собственную несдержанность, чтобы скрыть «позор семьи», они становятся нелюдимыми, перестают ходить в гости и принимать у себя людей, изолируют себя от общения с соседями, сотрудниками по работе, родственниками. В глубине души они ненавидят и презирают себя за малодушие, нерешительность, беспомощность и т. д. Но внешне это проявляется как надменность и превосходство над другими, происходящие из трансформации стыда и других интенсивных негативных чувств, подавляемых в себе.

Вина и стыд — часто присутствуют в их психологическом состоянии. Они стыдятся как собственного поведения, так и поведения своих близких, страдающих химической зависимостью, поскольку у созависимых нет четких границ личности. Стыд может приводить к социальной изоляции, чтобы скрыть «позор семьи» (созависимые перестают ходить в гости и приглашать людей к себе).  Гнев занимает большое место в жизни созависимых. Они чувствуют себя уязвленными, обиженными, рассерженными и обычно склонны жить с людьми, которые чувствуют себя точно так же. Проявление гнева часто используется для того, чтобы держать на расстоянии от себя того, с кем трудно строить взаимоотношения. Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие. Созависимые считают, что их «заводят», вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей.  Характерная особенность эмоциональной сферы — обнубеляция чувств (затуманивание, неясность восприятия) либо даже полный отказ от чувств. Длительная стрессовая ситуация в семье повышает переносимость эмоциональной боли и толерантность к негативным эмоциям. Поэтому включается механизм эмоционального обезболивания  (отказ чувствовать), т.к. чувствовать слишком больно. Кроме утраты своих чувств созависимые еще привыкли к искажению чувств. Они усваивают, что можно испытывать лишь приемлемые чувства. Созависимая жена хочет видеть себя доброй, любящей, но на самом деле испытывает чувство негодования по поводу пьянства мужа. В результате ее гнев трансформируется в самоуверенность. Трансформация чувств происходит подсознательно. Негативные чувства в силу своей интенсивности могут генерализовы-ваться и распространяться на других людей, в том числе на психотерапевта. Легко возникает ненависть к себе. Сокрытие стыда, ненависти к себе могут выглядеть как надменность и превосходство (еще одна трансформация чувств).

  Отрицание, заблуждения, самообман. Созависимые используют все формы психологической защиты: рационализацию, минимизацию, вытеснение и пр., но больше всего отрицание. Механизм отрицания помогает:

Это затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого, позволяет прогрессировать созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

  Болезни, вызванные стрессом. Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение — созависимость не приводит к циррозу печени.          Жизнь созависимых сопровождают телесные недуги. Это психосоматические нарушения, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, артериальная гипертензия, головные боли,  вегетативные дисфункции, астма, тахикардия, аритмия и др. Созависимые легче, чем другие люди, становятся зависимыми от алкоголя либо от транквилизаторов. Они болеют от того, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю (чью-то жизнь). Созависимые много работают, они становятся трудоголиками.. Они содержат в порядке вещи. Много сил тратят на то, чтобы выжить, из-за чего у них развивается функциональная недостаточность. Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.  Оставленная без внимания, созависимость может привести к смерти из-за психосоматического заболевания, невнимания к собственным проблемам. Таким образом, хотя проявления созависимости и довольно разно-образны, но у людей, страдающих этим заболеваниям, много общего. Это касается всех сторон человеческой жизни, психической деятельности человека, его поведения, мировоззрения, воспитания, системы верований и жизненных ценностей, а также физического здоровья. Этот список можно было бы продолжить.

Параллелизм проявлений зависимости и созависимости

Некоторые авторы считают, что созависимость является такой же болезнью, как и зависимость. Мы не вполне разделяем эту точку зрения. Возможно, созависимость скорее отвечает критериям патологического развития личности.  Чем бы ни являлась созависимость — отдельной болезнью, реакцией на стресс или развитием личности, — сравнение этого состояния с зависимостью лишь помогает глубже понять изучаемое явление. Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы 1.

 Таблица 1. Параллелизм проявлений зависимости и созависимости

Признак
Зависимость
Созависимость
Охваченность сознания предметом пристрастия
Мысль об алкоголе или другом веществе доминирует в сознании
Мысль о близком, больном химической зависимостью, доминирует в сознании
Утрата контроля
Над количеством алкоголя или другого вещества, над ситуацией, над своей жизнью
Над поведением больного и над собственными чувствами, над своей жизнью
Отрицание, минимизация, проекция
«Я не алкоголик», «Я не очень много пью»
«У меня нет проблем», проблемы у моего мужа»
Рационализация и другие формы психологической защиты
«Друг пригласил на день рождения»
Агрессия
Словесная, физическая
Словесная, физическая
Преобладающие чувства
Душевная боль, вина, стыд, страх
Душевная боль, вина, стыд, ненависть, негодование
Рост толерантности
Увеличивается переносимость все больших доз вещества (алкоголь, наркотики
Растет выносливость к эмоциональной боли
Синдром похмелья
Для облегчения синдрома требует новая доза вещества, к которому имеется пристрастие
Порвав взаимоотношения с зависимым человеком, созависимые вступают в новые деструктивные взаимоотношения
Опьянение
Часто повторяющееся состояние в результате употребления химического вещества
Невозможность спокойно, рассудительно, т.е. трезво, мыслить
Самооценка
Низкая, допускающая саморазрушающее поведение
Низкая, допускающая саморазрушающее поведение
Физическое здоровье
Болезни печени, сердца, желудка, нервной системы
Гипертензия, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь
Сопутствующие психические нарушения
Депрессия
Депрессия
Перекрестная зависимость от других веществ
Зависимость от алкоголя, наркотиков, транквилизаторов может сочетаться у одного индивида
Помимо зависимости от жизни больного, возможна зависимость от транквилизаторов, алкоголя, и др.
Отношение к лечению
Отказ от помощи
Отказ от помощи
Условия выздоровления
Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация
Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация
Эффективные программы выздоровления
Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА
Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон

         Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и изменениям духовной сферы. У созависимых эти изменения выражаются в том, что они вместо любви питают к близким ненависть или ненавидят и любят одновременно, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит безрадостно, в изоляции и страхе.  Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за участие в азартных играх, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет своих родительских и сыновних обязанностей. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей. Для того чтобы прервать этот порочный круг, необходимо избавиться от созависимости. В семье с созависимостью всегда нарушено распределение ролей и распределение ответственности.  Зависимый очень редко берет ответственность за собственную болезнь и свои поступки на себя. Он эгоист и стремится свалить на других всю тяжесть ответственности и вины за происходящее. Созависимые добровольно принимают на себя ответственность за:

Таким образом,  личность созависимого имеет важное значение в жизни пациента и, что самое страшное, в процессе употребления ПАВ. Чем сильнее стремятся исключить  из его жизни ПАВ, тем сильнее он пытается их сохранить (сила действия равна силе противодействия). Созависимые взваливают на себя ответственность за жизнь без ПАВ, оставив пациенту лишь одно — сохранить баланс системы и употреблять ПАВ, чтобы все  усилия не пропали даром. Созависимые-родственники боятся выйти из этой системы отношений, руководствуясь принципом: «Он же без меня совсем пропадет». На самом же деле, они боится передачи ответственности. К сожалению, другого способа избавления от созависимости нет.  Ведь если убрать из всех звеньев процесса наркотизации созависимое поведение, то привычная, годами отработанная и отшлифованная  система рухнет. Только так можно попытаться снять с себя  полномочия ответственного и переложить их «плечи» пациента. Данный выход — не панацея в борьбе употреблением ПАВ, но это уже 50% успеха. Поскольку отказ,  в столь выгодной и привычной для пациента созависимости, лишает его главной точки опоры. Может быть, он впервые в жизни задумается, что же ему делать дальше.  Как ни жестоко это звучит, но своим присутствием и участием созависимые сами не дают пациенту разобраться в своем истинном «Я», мешают его внутреннему взрослению и саморазвитию.

Спасибо за внимание! В следующих частях рассмотрим вопросы лечения созависимости, а так же опубликуем опросник определения созависимости.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку у нас на сайте и мы с удовольствием на них ответим!
Оставить заявку
Спасибо за заявку