close
Ресурс 1
+375 (33) 652-0800 (МТС) +375 (29) 129-0962 (A1)
Заказать звонок
Главная Специалисты Новости Контакты Лицензии Книги
Ресурс 1 Позвонить
Минск
ул. Богдана Хмельницкого, 8К2
Ресурс 1
Пн-Пт: 09:00-20:30 Сб-Вс: 09:00-18:00
Ресурс 1 Позвонить

Созависимость. Актуальность. Основные понятия. Часть 1.

В последнее время формы болезненной зависимости от психоактивных веществ — наркомания, токсикомания, алкоголизм — принято объединять общим термином «зависимость от химически активных соединений«, или для краткости «химическая зависимость«. Больной, страдающий химической зависимостью, редко живет в полной изоляции. Обычно он живет либо в родительской, либо в им созданной семье с детьми и женой (мужем). Химическая зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В большинстве семей, в которых проживают больные с химической зависимостью, обнаруживаются осложнения, которые в последние десятилетия стали обозначаться термином созависимость (со — приставка, указывающая на совместность, сочетанность действий, состояний).

Созависимость является не только мучительным состоянием для страдающего ею (подчас более мучительным, чем сама химическая зависимость), но и для членов семьи.

Созависимость — это фактор риска рецидива химической зависимости у больного, фактор риска возникновения различных нарушений в потомстве, в первую очередь риска химической зависимости, почва для развития психосоматических заболеваний и депрессии.  Когда говорят о низкой эффективности лечения больного с химической зависимостью, то часто сетуют на то, что «больной вернулся в ту же среду». Действительно, среда может способствовать рецидиву болезни, особенно внутрисемейная среда.

Химическая зависимость — семейное заболевание. Есть теории, рассматривающие химическую зависимость как симптом дисфункции семьи. Но созависимость отличается от других зависимостей и имеет особенности и черты. Из этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение зависимости от алкоголя, наркотиков, но и лечение созависимости. Помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.  Алкогольная зависимость принимает в Республике Беларусь характер эпидемии, а параллельно с ней и созависимое поведение также. По данным американских исследователей в США до 98 % взрослого населения имеют проблему созависимости. В нашей стране нет таких статистических данных, из-за того, что эта проблема не диагностируется. Она практически не освещена в отечественной медицинской литературе, а соответственно представляет определенные трудности при диагностике, не только для врачей общей практики, но специалистов (психиатров, психотерапевтов, наркологов) в области наркологии.  В данной работе представляются основные понятия, клиника и терапевтическая тактика в решении данных проблем.

Основные понятия.

Само слово «созависимость» состоит из двух частей: зависимость — потеря свободы, рабство; со —  означает «совместный». Созависимость носит характер заболевания. Это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета.  Созависимый — это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека, (другой человек может быть ребенком, супругом, родителем, братом или сестрой, клиентом, лучшим другом, он может быть алкоголиком или наркоманом, больным умственно или физически). Это является попыткой обрести уверенность в себе, осознание собственной значимости и попыткой, определения себя как личности. Созависимость является одним из самых распространенных заболеваний. Она приводит к нарушениям на всех уровнях: физическом, эмоциональном, поведенческом, социальном и духовном.

Созависимость лежит в основе всех зависимостей: химической зависимости, зависимости от денег, пищи, работы, секса и т.п. Созависимость — это болезненное состояние в настоящий момент времени, которое в значительной мере является результатом адаптации к семейной проблеме. Вначале это средство защиты или способ выживания данного человека в неблагоприятных для него семейных обстоятельствах, своеобразная закрепившаяся реакция на стресс наркомании или алкоголизма близкого человека, которая со временем становится образом жизни. Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям. По мнению Шэрон Вегшейдер Круз, созависимость — это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета. В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях.

По определению Мелоди Пити, одного из самых известных специалистов по созависимости, «созависимый — это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека, (другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой, клиентом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)». Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а в нас самих, в том, что мы позволили, чтобы поведение другого человека влияло на нас, и тоже пытаемся повлиять на другого человека. Поэтому, все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.

Созависимостью называются психологические особенности взаимоотношений между человеком, страдающим зависимым поведением  и одним (чаще матерью) или обоими родителями, вызывающие резкие травмирующие изменения в психологическом состоянии последних, меняющие структуру их личности и препятствующие не только эффективному разрешению конфликтной ситуации в семье, но и самому процессу лечения.

«Созависимый человек — этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей».

Созависимыми являются лица:

 Родительская семья созависимых

Созависимые происходят из семей, в которых имели место:

Такие семьи носят название дисфункциональных. Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам:

Признаки дисфункциональной семьи:

1.     Отрицание проблем и поддержание иллюзий.

2.     Вакуум интимности

3.     Замороженность правил и ролей

4.     Недифференцированность «я» каждого члена семьи

5.     Конфликтность во взаимоотношениях

6.     Границы личности либо смешаны, либо разделены невидимой стеной

7.     Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия

8.     Склонность к полярности чувств и суждений

9.     Закрытость системы

10.   Абсолютизирование воли, контроля

Признаки функциональной семьи:

1.     Проблемы признаются и решаются

2.     Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)

3.     Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся

4.     Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности

5.     Родители делают то, что говорят

6.     Ролевые функции выбираются, а не навязываются

7.     В семье есть место развлечениям

8.     Ошибки прощаются, на них учатся

9.     Гибкость всех семейных правил, законов, возможность их обсуждения

10.   Любой из признаков функциональной семьи может стать целью одного из занятий на сеансах психотерапии

 

Функциональные семьи

Дисфункциональные семьи

Гибкость ролей, взаимозаменяемость функций
Негибкость ролей, функции ригидны
Правила гуманны и способствуют гармонии, поощряется честность
Правила негуманны, им невозможно следовать
Границы признаются и уважаются
Границы либо отсутствуют, либо ригидны
Коммуникации прямые; чувства открытые, свобода говорить
Коммуникации непрямые и скрытые; чувства не ценятся
Поощряется рост и независимость; индивиды способны видеть конфликты
Поощряется либо бунтарство, либо зависимость и покорность; индивиды неспособны разрешать конфликты
Исход: приемлемый и конструктивный
Исход: неприемлемый и деструктивный

 

Воспитание в дисфункциональной семье формирует почву созависимости!

Уместно напомнить об ассортативности браков больных алкоголизмом. Ассортативность — это не случайный выбор супруга, а выбор по наличию определенных признаков (делается неосознанно). Ассортативность браков при химической зависимости подтверждается тем, что:

Цель психотерапии в таких случаях — помощь в превращении дисфункциональной семьи в функциональную.

В следующих статьям мы рассмотрим основные характеристики созависимости, включим опросник на осознание созависимости и расскажем про ее лечение.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Оставьте заявку у нас на сайте и мы с удовольствием на них ответим!
Оставить заявку
Спасибо за заявку