close
Ресурс 1
+375 (33) 652-0800 (МТС) +375 (29) 129-0962 (A1)
Заказать звонок
Главная Специалисты Новости Контакты Лицензии Книги
Ресурс 1 Позвонить
Минск
ул. Богдана Хмельницкого, 8К2
Ресурс 1
Пн-Пт: 09:00-20:30 Сб-Вс: 09:00-18:00
Ресурс 1 Позвонить
Лечение депрессивных расстройств
Депрессия — расстройство настроения, то есть комплекс психических нарушений, связанных прежде всего с эмоциональной сферой.
Это расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями, при которых люди испытывают тоску, тревогу, чувство вины, ангедонию,апатию. Кроме того, депрессия характеризуется определенными нарушениями в сфере мышления. Людям с депрессией бывает сложно сосредоточиться, выполнять целенаправленную умственную деятельность, связанную с концентрацией внимания. В депрессивном состоянии люди с трудом принимают решения. У них присутствуют мрачные мысли о самих себе, об окружающем мире.

Депрессия не всегда воспринимается человеком как заболевание. Зачастую данным симптомам не предают значения не только близкие пациента, но и он сам. Плохое настроение может проявляться неделями, все видится в мрачных красках, отсутствует желание что-либо делать, а хочется забиться в угол и просто лежать. Человека зачастую обвиняют в ухудшении характера, в эгоизме и лени. В действительности он нуждается в помощи специалиста.

Такая помощь может понадобиться в любом возрасте. С возрастом увеличивается число заболевших и среди молодежи — таких от 15 до 40%. Среди взрослых людей депрессивные расстройства встречаются у каждого десятого, причем, женщины в два раза чаще сталкиваются с этим расстройством. В старшем возрасте около 30% людей когда-либо находились в состоянии депрессии.

Депрессия как заболевание проявляется в различных вариантах и бывает различной степени тяжести.

Причины депрессии

В настоящее время отмечают различные причины депрессии. Выделяют влияние наследственных факторов, а также воздействие окружающей среды. У большинства людей, страдающих депрессией, есть близкие родственники, имеющие симптомы данного заболевания.

Причинами депрессии часто становятся внешние факторы. Это может быть стресс, связанный с семейными конфликтами, проблемами на работе, финансовыми трудностями, потерей близкого человека и другими жизненными ситуациями. В группу риска попадают и те, кто ранее болел депрессией. Люди с пассивной жизненной позицией, с повышенной тревожностью, с психическими расстройствами имеют больше шансов заболеть.

Высокий риск депрессии у женщин связывают со стрессовой нагрузкой и повышенной эмоциональностью. А также, с некоторыми особенностями женской физиологии, например, склонностью к дисфункции щитовидной железы, изменениями гормонального фона во время менструального цикла и климакса. Также, беременность и послеродовой период из-за повышенных нагрузок на организм могут привести к послеродовой депрессии.

Причиной депрессии может стать и целый ряд заболеваний, таких как:

♦   Заболевания надпочечников

♦   Заболевания щитовидной железы

♦   Опухоли головного мозга

♦   Рассеянный склероз

♦   Инсульт

♦   СПИД

♦   Болезнь Паркинсона и др.

Симптомы депрессии делятся на основные и дополнительные.

Основными являются:

♦   ухудшение настроения без внешних причин на протяжении нескольких недель;

♦   повышенная утомляемость на протяжении месяца и более;

♦   стойкая потеря интереса от деятельности, ранее приносившая удовольствие.

К дополнительным симптомам депрессии относят:

♦   пессимизм;

♦   нарушение сна и аппетита;

♦   чувство угнетенности, приступы страха или вины;

♦   суицидальные мысли;

♦   снижение самооценки.

Последствия депрессии

При отказе от лечения, либо преждевременном отказе от него, последствия депрессии могут быть достаточно тяжелыми, ведь риск возврата заболевания возрастает. Кроме того, каждый следующий эпизод будет протекать тяжелее, с большей потерей работоспособности и негативного влияния на состояние здоровья. Возможны и случаи затяжной депрессии. Если лечение депрессии было неправильным или неполным, это может привести к развитию формы заболевания, трудно поддающейся лечению.

Лечение депрессии

Тактика лечения зависит от состояния пациента. В лечении используют психотерапию, лекарственную терапию и социальную терапию. В лечение депрессии используют антидепрессанты. Только врач может выбрать подходящий препарат. Ведь в группу под общим названием антидепрессантов входят препараты разного действия — стимулирующие, убирающие тревожность, седативные. Дозировка подбирается врачом индивидуально. Действие лекарственной терапии начинается через две недели после приема, и отменять их самостоятельно нельзя. Длительность лечения определяется только врачом.

Также, в лечении используют другие необходимые вспомогательные методы. Для каждого пациента подбирают индивидуальный курс лечения.

Профилактика депрессии

Профилактика депрессии — это простые действия, которые дают отличный результат. Соблюдая данные простые правила, вы сможете снизить риск развития депрессивного состояния:

♦  сон не менее 8 часов, обязательно ложиться до полуночи;

♦   диету с достаточным количеством жирных кислот омега-3;

♦   выделять время для полноценного расслабления и отдыха;

♦   проявлять достаточную физическую активность;

♦   общение с друзьями, с людьми, настроенными позитивно;

♦   при стрессовых ситуациях рекомендуется посещение психотерапевтических сеансов;

♦   максимальное использование светлого времени суток, при необходимости светотерапия;

♦   периодический контроль основных лабораторных показателей крови.

ЗАПИСАТЬСЯ
НА ПРИЁМ К ДОКТОРУ
Оставить заявку
График работы
Пн-Пт:
09:00-20:30
Сб:
09:00-18:00
Вс:
09:00-15:00
Контактная информация
Телефон:
+375296505901 +375291290962 +375336520800 +375173164311
Email:
kopytovdr@gmail.com
Адрес:
г. Минск, ул. Богдана Хмельницкого, 8К2